Sederhana memang, namun masakan cah kangkung atau tumisan kangkung dengan karakter cita rasanya yang khas dapat memberikan kesan spesial dalam melengkapi menu sayuran hijau segar sehari-hari.
Aneka tumisan kangkung juga biasa disediakan dalam pilihan menu resto dan kafe, walaupun dalam menu makan sehari-hari di rumah kita sering mengolahnya sendiri. Variasi cara membuatnya juga sangat beragam, seperti halnya pada resep tumis kangkung daging sapi kali ini.
Persiapan Bahan Bumbu Tumis Kangkung
- 2 ikat kangkung, siangi dan cuci bersih
- 100 gram daging sapi diiris tipis
- 3 butir bawang merah diiris tipis
- 2 siung bawang putih diiris tipis
- 3 cm jahe diiris tipis
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt lada/merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 150 ml air
- 1 sdm tepung maizena dilarutkan sedikit air
- minyak secukupnya untuk menumis
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bawang merah , bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan irisan daging sapi serta masak hingga berubah warna, kemudian tuang air, kecap manis, saus tiram, minyak wijen, lada, garam, gula, dan kaldu bubuk.
- Aduk rata dan masak hingga mendidih, masukkan larutan maizena serta aduk hingga kuah mengental. Terakhir masukkan daun kangkung, masak sebentar lalu angkat dan siap untuk disajikan.
Advertisement