Tidak hanya terong ungu, terong hijau bulat tak kalah sedap jika diolah menjadi variasi menu makan harian. Cara memasak gulai terong yang enak dan sederhana dengan rempah yang cukup berasa bisa menjadi tambahan kreasi olahan terong hijau bulat yang favorit.
Terong ini disebut juga dengan terong lalap, karena terong bulat mentah biasa menjadi menu lalapan terutama yang masih muda. Cara membuat sayur terong bulat berkuah santan kuning yang gurih ini, bisa menggunakan terong yang sudah tua atau yang masih muda maupun kombinasinya.
Persiapan Gulai Terong Hijau
- 500 gram terong hijau bulat dibuang tangkai
- 600 ml air
- 1 bungkus kecil (65 ml) santan instan kara
- 1 batang serai digeprek
- 2 cm lengkuas digeprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk atau penyedap
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt gula pasir
- minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 4 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 3 cm jahe
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum. Tuang air, aduk rata lalu masukkan santan sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan terong, beri garam, gula, kaldu bubuk, marica bubuk dan ketumbar. Aduk rata dan masak hingga mendidih serta kuah agak mengental. Angkat dan tuang dalam mangkuk saji, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Advertisement