Bagi sebagian orang mungkin terlihat sulit membuat ikan pesmol. Ternyata kalau dicoba gampang lho, Kebanyakan masakan nusantara perlu jahe, lengkuas, kunyit, kemiri, sereh.
Bahan-bahan
Bahan-bahan
- 2 ekor Ikan gurame
- 1 buah Jeruk Nipis
- 1/2 sdm Garam
- secukupnya Lada bubuk
- 2 buah Kunyit ukuran jari kelingking
- 5 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 4 buah Cabe merah
- 2 ruas Jahe
- Garam Secukupnya
- 2 buah Cabe rawit
- 2 buah Daun salam
- 5 buah Daun jeruk
- 1 buah Sereh digeprek
- 2 ruas Lengkuas digeprek
- Lada bubuk secukupnya
- Air Secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 3 batang Daun bawang yang warna hijaunya saja
- Minyak goreng secukupnya
- Cuci bersih ikan, lumuri dengan jeruk nipis, garam, lada bubuk. Simpan ikan sebentar di kulkas agar bumbu meresap. Kemudian goreng sampai matang warna kekuningan.
- Haluskan bumbu. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, lengkuas masak sampai tercium bau harum, tambahkan air dan daun bawang masak sampai mendidih lalu masukkan ikannya, tambahkan gula pasir secukupnya, diamkan sampai bumbu mersap.
- Test rasa kemudisn angkat. Sajikan bersama nasi putih panas. :)
Advertisement